
Jika cari resep kuliner dinusantara mungkin tidak akan nada habisnya karena disetiap sudut Indonesia pasti memiliki makanan khas nya masing masing, Kota Batam salah satu nya kota yang sering menjadi trasnsit kapal ini juga memiliki beberapa makanan khas nya yang kalian harus coba.
- Mie Lendir
Mie Lendir merupakan salah satu olahan khas batam, olahan mie yang satu ini tergolong cukup unik dalam hal penyajian kuah nya dan Mie Lendir ini terbuat dari campuran antara mie kung dan touge, telor rebus, potongan cabai hijaus, seledri, dan bawang goreng untuk menanmbah aroma nya, dan kuah nya yang tergolong unik karena terbuat dari kuah kacang yang berwarna coklat lalu dicampur dengan Tepung kanji didalamnya yang membuat seperti lendir.
- Ikan Sop Batam
Ikan dijadikan sop mungkin terbilang cukup unik pasalnya ikan hanya bisa digoreng,disemur,dan dijadikan pepes, nah di Batam ada Ikan Sop Batam sop ini terbuat dari bahan ikan tenggiri putih, dan beberapa tambahan cumi-cumi dan udang, Namanya sop pasti berkuah tapi ini kuah bukan kuah biasa kuah yang kuat akan rempah-rempah nya yang bisa menggugah selera dan bisa buatngiler liat nya saja, Ikan Sop Batam memang nikmat dinikmati dengan nasi hangat kuah yang terasa gurih dengan rasa pedas dari potongan cabai yang membuat perpaduan yang pas disantap dengan nasi hangat jadi apa salah nya mencoba nya.
- Mie Tarempa
Jenis olahan mie lagi yang berasal dari Kota Batam mie tarempa awal pembuatan nya berasal dari daerah tarempa akan tetapi mie ini cukup popular oleh masyarakat batam dan para wisatawan. Mie ini juga memiliki keunikan nya sendiri mulai dari mie nya yang gepeng dan bisa disajikan dua farian yaitu kering dan basah, mie yang dibaluti dengan rempah-rempah yang kuat dan uniknya lagi dopingannya mie ini beda dari mie yang lain karena mie ini berdoping, daging sapi, suwiran ikan, kerrang , telur, bahkan siput itu yang sedikit mencolok perbedaan dari yang lain dan jangan beli lah jika kalian datang ke Batam.
- Gonggong
Gonggong ini merupakan makan berjenis siput ya sesuai namnya siput Gonggong siput gonggong sering menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat sana karena mudah didapat dan murah harganya. Tak jarang rumah makan di batam juga menjualnya, cara pengolahan yang cukup mudah siput gonggong direbus dengan air garam dan jahe, jahe untuk mengurangi amis dari gonggong dan di hidingkan dengan sebuah sambal yang pedas, cara memakannya unik yaitu menggunakan tusuk gigi karena berbeda dengan tutut yang bisa di srepet jadi nunggu apa lagi jika kalain datang kebatam kenapa tidak mencoba olahan siput yang saitu ini karena dimana lagi ada olahan siput yang unik.
- Mie sagu
Lagi dan lagi memang jika di batam banyak olahan makanan mie disini yang membuat kita menjadi banyak pilihan dan salah satunya adalah Mie sagu sesuai Namanya mie ini berbahan dasar tepung sagu dan biasanya mi sagu ini disajikan sebagai mie goreng yang dibumbui rasa kombinasi pedas dan asin, dari teks tur mie nya yang khas dari tepung sagu yang berbeda dari mie berbahan tepung lain, Aroma sagu yag pekat dicampur dengan bumbu dan rempahnya aroma yang begitu khas dari mie ini.